桃坪羌寨旅游攻略详细(最新桃坪羌寨旅游攻略)

旅游攻略天亮就出发

川西其实很大,大家对川西的概念最美的莫过于稻城亚丁的牛奶海,最肃穆的就是色达天葬台。可是因为带着rainbow,她还不满十岁,实在没勇气带她去海拔四千五百米的地方。这次选择的是相对舒适的路线:成都 — 汶川马尔康红原阿坝若尔盖 — 黄龙 —成都。

对四川这几年的概念都是地震,各种自然灾害,其实夏天并不是自驾最好的时间,因为雨水多,真的很容易泥石流或者塌方,2019年的新闻里,好几条这样的报道。所以选择天气也很重要,千万不要在雨天去川西自驾,真的很危险。而且一定要找熟悉路程的司机或者导游。这次自驾所以然妈很果断的找个靠谱的导游 司机陪同——rainbow的舅舅,一个开过川藏、青藏,独驾新疆一个月的老司机。

找个司机的好处就是我不用一直开车,更不用看路了!从成都开出来,本来想到汶川去看看,后来想想还是算了。就一路开到理县。理县有一个桃坪羌寨,百度百科说桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,于是就拐到这里带rainbow见识一下。

桃坪羌寨旅游攻略详细(最新桃坪羌寨旅游攻略)

四川的山,真的不像皖南的山,感觉好苍凉。

桃坪羌寨旅游攻略详细(最新桃坪羌寨旅游攻略)

羌寨整体感觉就是碉堡

因为天气不太好,加上我这个二愣子司机开错了路,等到桃坪羌寨都快五点了,淳朴的当地人连门票都不收我们的,让我们直接进去参观了。我是习惯到这种人文景观找讲解员的,可是人家讲解员也下班了,只好自己一边走一边百度和rainbow讲解。

这里建筑主要是上面住人,一楼和地下室住的是家禽牲口和奴隶。碉堡主要是为了抵御外敌,也是桃坪羌寨最重要的标识。匆匆走了一路,小小的村子也没啥人,老寨子都没人住了,只留给人参观,新寨子的都是民宿。

桃坪羌寨旅游攻略详细(最新桃坪羌寨旅游攻略)

以前祭祀开会的广场,现在也挺热闹,村民晚上很多都在广场聊天。不过这种烤全羊rainbow看了有点害怕。

桃坪羌寨的建筑结构也显示了先人的智慧,为了抵御外族,完善居民生活,整个生活区布置的井井有条,村民介绍老寨子最出名的就是地下水系统,可惜我们去的比较晚,没来得及仔细看。

其实出了成都往理县,一路走来最大的感受还是压抑,因为路上的山还能看出当年大地震的痕迹,没有带rainbow去汶川,也是怕她受不住那些不能承受的震撼。

我们在羌寨没有多停留,因为带着rainbow,我们住宿都选在县城,不在景点住宿。晚上七点,终于到了县城。我们也开启了每天早上六点起床,晚上八点找酒店的生涯。

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